Praxisprojekt 11
KI-gestütztes Assistenzsystem zur Qualitätssicherung bei der Herstellung von Wellpappverpackungen

Das Praxisprojekt begleitet die Implementierung einer neuen Leimküche zur Optimierung der Leimbereitstellung für die Wellpappenproduktion. Ziel ist die Entwicklung eines KI-gestützten Assistenzsystems, das auf der systematischen Analyse von Leimeigenschaften und deren Korrelation mit der Wellpappenqualität basiert. In einem Workshop mit den Mitarbeitern werden die relevanten Parameter für die Leimqualität identifiziert. Zu deren manueller Eingabe durch die Mitarbeiter wird ein benutzerfreundliches Erfassungstool entwickelt und implementiert. Zusätzlich werden Sensoren für die automatisierte Messung von Leimeigenschaften integriert, um den manuellen Dokumentationsaufwand möglichst gering zu halten. Durch diesen innovativen Ansatz wird eine Symbiose aus menschlicher Expertise und künstlicher Intelligenz geschaffen, die eine präzise Steuerung der Leimproduktion ermöglicht und somit die Qualität der Wellpappenherstellung nachhaltig verbessert.
Erwartbare Ergebnisse
- Ein intuitives Erfassungstool zur effizienten Datenerfassung und -interpretation für die Anlagenüberwachung
- Ein KI-gestütztes Assistenzsystem, das die „Leimküche“ bei der Sicherstellung einer konstant hohen Qualität der Leimproduktion unterstützt
Beteiligte Unternehmen

Forschungseinrichtungen
Beiträge und Neuigkeiten aus dem Praxisprojekt
Maschinen lernen von Mitarbeitenden
Zwischen Wellen und Innovation – Besuch des Wellpappenwerks Packwell
Forschungsfragen
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Welche Arbeiten sind in den einzelnen Phasen erforderlich?
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Welche Tools zum Implementationsprozess sind erforderlich und erweisen sich als geeignet?
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Welche Störungen/Hemmnisse treten im Implementationsprozess auf?
Kontaktpersonen

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